юридическое партнерство "сидякин&сидякин"

22.12.2022г.

nota bene

 

Освободили ДИРЕКТОРА от субсидиарной отвественности на сумму более 4 млрд. рублей

Арбитражный суд города Москвы в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания «Дело» взыскал с бывшего руководителя денежные средства в сумме 4 259 381 096 руб. 47 коп. в порядке субсидиарной ответственности.

 

Апелляционная и кассационная инстанция поддержали решение суда первой инстанции и согласились с тем, что руководитель должника подлежит субсидиарной ответственности в сумме всех требований кредиторов, несмотря на то, что вся задолженность образовалась еще до назначения ответчика на должность генерального директора и что им не принимались новые обязательства в отношении должника.

 

Не согласившись с данным подходом судов, мы обратились с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, доводы которой судья ВС РФ Кирейкова Г.Г. нашла заслуживающими внимания, и передала жалобу вместе с делом для рассмотрения в Коллегию по экономическим спорам.

 

22 декабря 2022 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Кирейковой Г.Г., судей Разумова И.В. и Шилохвоста О.Ю.  полностью согласилась с доводами кассационной жалобы и постановила: судебные акты нижестоящих инстанций отменить, в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о привлечении бывшего руководителя должника с субсидиарной ответственности отказать.

 

В   соответствии   с   пунктами   1   и   2   статьи   9   Закона   о   банкротстве руководитель    должника    обязан    обратиться    с    заявлением    должника    в арбитражный  суд  в случае, если,  в  том  числе,  должник  отвечает  признакам неплатежеспособности  и  (или)    признакам недостаточности    имущества. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через  месяц  с  даты  возникновения  соответствующих обстоятельств.

 

Одним из правовых механизмов, обеспечивающих защиту кредиторов, не осведомленных  по  вине руководителя  должника о возникшей  существенной диспропорции между объемом обязательств должника и размером его активов, является возложение на такого руководителя субсидиарной ответственности по новым  гражданским  обязательствам  при  недостаточности  конкурсной  массы.

 

В    соответствии    с    разъяснениями,    содержащимися    в    пункте    14 Постановления  №  53,  согласно  общим  положениям  пункта  2  статьи  61.12 Закона   о   банкротстве   размер   субсидиарной   ответственности   руководителя равен    совокупному    размеру    обязательств    должника    (в    том    числе    по обязательным  платежам),  возникших  в  период  со  дня  истечения  месячного срока,  предусмотренного  пунктом  2  статьи  9  Закона  о  банкротстве,  и  до  дня возбуждения дела о банкротстве.

 

Доказательства того, что после возникновения у руководителя общества обязанности    обратиться в    суд    с    заявлением    о    признании    общества банкротом у  него появились  новые  обязательства  перед конкурсными    кредиторами,    в    материалах    дела отсутствовали.   

 

При таких обстоятельствах судебная  коллегия  правомерно сочла,  что  законных оснований для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом не имелось.